Четверг, 10.07.2025
Zuzdinburg
Пользовательского поиска
Меню сайта
VIDEO

Газета ru
IO тест
<
Наш опрос
новости i-kirov
Статистика
Форма входа
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » ГИБДД
ГИБДД
12:06
Отправить водителя на медосвидетельствование можно только в трех случаях: если он отказывается дунуть в трубочку, если дунул и прибор показал больше 0,3 промилле, но автомобилист с такими данными не согласен, и если прибор не обнаружил в выдохе водителя спиртных паров, но бдительный инспектор сомневается. При освидетельствовании на дороге должны присутствовать двое понятых (не из числа милиционеров, конечно) которые потом распишутся в протоколе. Они обязательны и при оформлении направления к врачу.

Если водителю не предложили дунуть в алкотестер, а сразу направили к наркологу, то, даже если врач подтвердит подозрения инспектора, его заключение нельзя приобщить к делу. Оно получено с нарушением процессуальных норм. Направление на медосвидетельствование без предварительной проверки алкотестером или без отказа подозреваемого от такой проверки незаконно! Такова суть вступившего в силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ (от 11 ноября 2008 г. N 23).
========================================================
Отныне решено, что состояние опьянения можно установить лишь в том случае, если вызывающее опьянение вещество определено по результатам медицинского освидетельствования. В других случаях нарушения каких-либо функций человека за рулем могут быть следствием употребления веществ, которые не установлены. А значит, формально они не считаются вызывающими опьянение.
========================================================

Советы трезвым, как не попасть на крючок гаишника

1. Инспектор имеет право остановить для проверки документов и провести немедицинское освидетельствование на состояние опьянения. Вы знаете, что трезвы, документы в порядке. За что может зацепиться назойливый гаишник?

* запах алкоголя (изо рта!),
* покраснение кожных покровов (проще говоря, у вас подозрительно красное лицо)
* несвязная речь,
* неустойчивая походка, ноги не держат,
* неадекватное поведение.

Если вы, например, едете из спортзала, то добрая половина этих признаков явно налицо. Тогда он предложит дыхнуть.

2. Не вздумайте дышать в старые «трубочки», фуражку, стакан, карманный брелок-алкотестер. Только в прибор с электронным табло и возможностью распечатки показаний наподобие магазинного кассового аппарата. Инспектор обязан:

* разъяснить проведения освидетельствования,
* предъявить свидетельство о поверке прибора, там написано о соответствии стандарту и сроке действия,
* показать целую пломбу на приборе.

Нет прибора (или он не в порядке) – нет проблемы. Вы «дыхнуть» не отказываетесь, но и ехать за алкотестером вы не обязаны, пусть инспектор ищет «правильный» прибор сам. Направить к врачу, минуя милицейский алкотестер, он не имеет право – это суть первого нововведения (см. выше)!

3. Если алкотестер есть, и он в порядке, то нужны еще двое понятых с документами, которые подпишутся в протоколе. Милиционеры не сгодятся. Нет двоих - пусть ищет. Но даже если найдет все, вы вправе отказаться «продуваться» на месте – вас за это никак не накажут, просто направят на медосвидетельствование. Если в чистоте «выхлопа» уверены на все сто - дыхните (кстати, можете для себя сначала дунуть в обычный магазинный алкотестер, если есть). Да, и требуйте чистый одноразовый мундштук!

4. Если алкотестер покажет меньше разрешенных 0,3 промилле, то страж порядка может вас отпустить. Но он также вправе направить вас к врачу, мотивируя это внешними признаками (см. п. 1). Не отказывайтесь, иначе вас автоматически лишат прав на полтора-два года.

5. Если прибор зашкалило – вы вправе не согласиться, тогда вас обязаны направить в медучреждение. Убедитесь, что на распечатке показаний алкотестера есть данные о приборе, данные водителя, время проведения освидетельствования, его результат (концентрация в цифрах), данные инспектора. И пусть он поставит там подпись. Кроме того, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, где подписываются понятые. И копию его – вам!

6. Если медики вас реабилитировали, получите на руки копию акта, и вы свободны. Если эскулапы настаивают на опьянении – не предлагайте денег и не сдавайтесь. Они обязаны указать, что именно вас пьянит. Требуйте копию акта и читайте, что в нем написано. Формулировка «опьянения вызвано неустановленным веществом» отныне не действует, спасибо Верховному Суду! Если же вписан алкоголь или наркотики, но вы – «сухой, как лист», имеете право на повторное независимое освидетельствование. И обращайтесь к адвокатам, любое нарушение оформления документов сыграет в вашу пользу, боритесь!

http://www.kp-avto.ru/upimg/photo/1957.jpg

Просмотров: 696 | Добавил: purtov70 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Mini chat
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Block title
    Tag cloud
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz